Trésors alimentaires en péril

 

 

 

 

 

Un récent rapport de la FAO (Food and Agriculture Organization – Nations Unies) apporte un éclairage inattendu sur l'alimentation de plusieurs populations autochtones du monde. L'étude analyse des populations vivant dans des milieux aussi divers que les forêts tropicales, les régions désertiques et le grand nord canadien.

Ces populations, supposément "arriérées", s'alimentent de plusieurs centaines de ressources vivrières différentes pour des apports nutritifs excellents tant en quantité qu'en variété.

Toutefois à mesure que les habitats naturels reculent sous les pressions économiques et que la mondialisation standardise les modes de vie, ces aliments indigènes disparaissent à grande vitesse - et par là même, les régimes alimentaires appropriés à une bonne santé.

Ainsi les régimes des pays occidentaux industrialisés sont beaucoup plus restreints puisqu'ils dépendent essentiellement de quatre grandes cultures commerciales - le blé, le riz, le maïs et le soja - souvent consommées sous forme d'aliments transformés ou de viande, par le biais de l'alimentation animale.

A cet effet, le film Home ( www.home-2009.com ) apporte des images saisissantes, voire troublantes, de l'industrialisation du "vivant".

D'après le rapport de la FAO, "la désaffection des sources de nourriture traditionnelles au profit de mets commerciaux tout préparés s'accompagne souvent d'une augmentation des désordres alimentaires tels que l'obésité, le diabète et l'hypertension".

Course aux profits, standardisation des modes de vie, mondialisation du commerce - on peut à juste titre s'alarmer que par cette frénésie marchande, les trois quarts de la diversité génétique des cultures agricoles ont disparu au cours du dernier siècle. Et la tendance se maintient.

En filigrane, le rapport indique que nous perdons beaucoup de connaissances cruciales à la santé humaine et à l'avenir de la planète par la lubie destructrice appelée "modernité".
 

-Charles Goyette

 

Pour lire le rapport en entier:
Food and Agriculture Organization – Nations Unies

 

21 octobre 2009

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