Pendant
des milliers de siècles, les peuples de la Terre ont
considéré que l'océan était une ressource inépuisable de
vie, à même de nous nourrir et de générer la vie. 70 %
de notre planète bleue est recouverte par les océans et
les mers.
Mais depuis 50 ans, nous mettons la vie des océans en
péril par la pêche abusive, la pollution, la
transformation des côtes sauvages en agglomération
urbaine et industrielle, la destruction des récifs de
corail ou des zones de reproduction dont dépendent les
espèces marines, y compris le poisson que nous pêchons.
Le chalutage de fond, par exemple, détruit d'anciennes
forêts de coraux des fonds marins et d'autres
écosystèmes délicats. Cela entraîne un bouleversement de
l'écosystème aquatique, non sans répercussions pour les
animaux qui y vivent, mais aussi, à plus ou moins long
terme, sur notre survie à tous.
Afin de répondre aux impacts des changements climatiques
et de la fonte des glaciers, de la pollution, de la
surpêche sur les océans se tient, pour la première fois,
le Forum mondial de la mer. Le forum s'est déroulé du 20
au 24 octobre 2008 et a réunit la communauté
scientifique internationale, les grands acteurs du
secteur maritime, les États ainsi que les organisations
non gouvernementales concernés.
L'enjeu,
c’est de proposer des solutions concertées et concrètes
pour la protection des océans.
Le défi est de taille, les graves déséquilibres qui sont
engendrés par un mode de vie irresponsable qui exploite
les ressources naturelles sans considération ont créé
des désastres qui dans certains cas sont irréversibles
au dire des experts.
Si l'on peut répondre aux situations critiques par des
mesures d'urgence, les véritables solutions pour un
développement durable doivent être beaucoup plus
profondes et demandent une véritable transformation de
notre relation à notre environnement.
C'est pourquoi il nous incombe de rétablir un dialogue
avec nous-mêmes et avec la Nature qui nous entoure pour
retrouver cet équilibre sacré dont nous parlent toutes
les traditions de sagesse.
-Céline
Bouchard
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