La pomme de terre redécouverte

 

         

La vallée sacrée des Incas, au Pérou, est le berceau de la pomme de terre comestible, née il y a environ 8,000 ans et aujourd’hui cultivée partout dans le monde. Cette vallée est située à plus de 3600 mètres d’altitude, sur les flancs, près du site archéologique de Machu Picchu.

Les villageois de cette région ont réuni leurs territoires pour fonder le "parc de la pomme de terre" (Parque de la papa). Ces paysans quechuas, descendants des Incas, cultivent plusieurs variétés distinctes de pommes de terre sur la même parcelle de terrain.

Cette biodiversité permet de tenir à distance les maladies et insectes nuisibles. Ils ont à cœur la préservation de leur terre. Ainsi, au lieu d'utiliser des insecticides, ils sèment en bordure de leurs terrains des espèces de plantes qui éloignent les insectes nuisibles.

Grâce au soutien technoscientifique du centre international de la pomme de terre, une banque de germe-plasma située à Lima, ces communautés ont créé ce parc qui renferme 1200 variétés traditionnelles. Un des objectifs à long terme consiste à réinsérer l’ensemble des 4000 variétés connues de pomme de terre dans la vallée.

Comme elle est facile à cultiver et que sa teneur énergétique est élevée, c’est une culture commerciale précieuse pour des millions d’agriculteurs. La pomme de terre, contrairement aux céréales, n’est pas commercialisée sur le marché mondial. C’est pourquoi il s'agit d'une culture vivement recommandée pour atteindre la sécurité alimentaire.

En ces temps de crise alimentaire mondiale, cette initiative permet la préservation d’une culture ancestrale qui assure l’autosuffisance alimentaire des montagnards mais aussi le développement économique et social de leurs communautés.

Chacun d’entre nous a la capacité de travailler efficacement au changement; ensemble nous pouvons recouvrer l’antique et fortifiante harmonie grâce à laquelle les besoins des humains et ceux de tous leurs compagnons sur la planète se retrouveront en équilibre avec les processus sacrés d’autorégénération de la Terre.

 

-Thérèse Martin

 

05 juin 2008

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