Les marchés publics – fruits, légumes et vivre l'humain
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Le soleil se lève à peine que
déjà les étals de bois se remplissent de fruits et de
légumes frais. Les agriculteurs, fiers de leur récolte,
viennent l'offrir au public qui arrivera bientôt en ce
beau samedi matin.
On
voit en effet de plus en plus de jeunes familles dans
les marchés publics, faisant de cette activité
respectueuse de la nature une fête pour les sens.
Soudain faire son marché devint une corvée et non une
détente. Les interactions perdirent petit à petit de
leur humanité, les relations devinrent mécaniques. Bon
nombre de fermes familiales disparurent, inaptes à
concurrencer les productions industrielles sur le
terrain du rendement économique.
Loin des aliments industriels, du sur-emballage et des codes zébrés, le marché permet aux agriculteurs et aux citoyens de se rencontrer directement, sans intermédiaire.
Le marché est aussi une occasion pour les grands et les petits de se rapprocher de Dame Nature dans toute sa générosité et d'apprendre à en palper, humer, déguster et observer les fruits dont la variété est si merveilleuse.
-Charles Goyette |
27 juin 2008 |
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